2025/06/09(月)
〈グループホーム大元シルバーメイツ〉びわジャム作り
次第に色づき始めた庭のビワの実、「そろそろ食べられるんじゃろうか?」
さっそく収穫すると、甘くて美味しそうな香り


予想外の豊作で、「ジャムにしよう!」
まずはビワを机に並べ「皮むきをお願いしま~す」と声かけ、皆さまテキパキと手を動かして一瞬で完了👏
手をベタベタにしながら、種を取り、火にかけました
完成したジャムは、翌日のおやつでヨーグルトにトッピング
「昨日作ったビワやね~」
「おいしい~」
さわやかな酸味のジャムは大好評でした😋
みんなで季節を感じながら一緒に手を動かし、笑い合い、美味しさを分かち合う
こんな日々を積み重ねて、”家庭的な雰囲気”の施設になっていくのですね







